Идёт тестирование сайта. Если у Вас возникли какие-либо проблемы или пожелания, пожалуйста, кликните по этому баннеру и заполните форму обратной связи.
На главную
Личный кабинет

Как правильно заваривать чай?

Важные составляющие для чаепития

  • Чай. Безусловно, это важнейшая составляющая чаепития! От его качества прямолинейно зависит всё - эмоции, ощущения, интенсивность аромата и плотность вкуса, количество повторных проливов и так далее. Выбор самого сорта лежит на Ваших плечах, но в этой статье мы познакомим Вас с основными критериями оценки.
  • Вода. Не менее важная часть правильного заваривания! К выбору её качества необходимо подходить внимательно и ответственно. Идеальным вариантом считается вода, взятая с чистого природного источника. В городских условиях приемлемо использование проверенной бутилированной воды (но родниковая все же гораздо лучше). Если уделить внимание химическому составу, то предпочтительнее вода без взвесей, излишнего содержания железа и извести. Примеси и посторонние запахи нарушают истинный аромат и вкус. Помните, что "хорошая" вода может полностью раскрыть потенциал чая, а "плохая" безвозвратно загубить его!
  • Посуда. На вкус и аромат заваренного напитка влияет также и посуда. Точнее вид заварочной ёмкости и материал всех предметов. Подробнее этот вопрос разбирался в этой статье.

Итак, начнём, пожалуй, с самого традиционного способа заваривания.

Заваривание проливами

В Китае чай готовят и пьют по-иному, более внимательно. Чай заваривают проливами, то есть через заварку проливают воду (отсюда и название способа), почти не настаивая. А готовый напиток является самодостаточным и самостоятельным. Чай не пьют вприкуску со сладостями и хлебо-булочными изделиями. Всё внимание посвящено только ему, его вкусу и аромату - здесь есть чем насладиться!

  1. Выбор чая

От категории чая будет зависеть температура воды. Для красных чаёв, Пуэров, улунов и Хэй Чи будет использоваться вода температурой 95-100 градусов. А для зелёных и белых - вода температурой 80-85 градусов. Щадящая температура не дает обжигать нежные листочки и почки. Если температура заваривания будет выше указанной, то появится явная горчинка во вкусе - чай обожжен. Если температура ниже, чай будет не максимальной насыщенности. Фото

Выбранный чай помещаем в чахэ

  1. Подготовка посуды

Каждая категория чая раскрывается в разной посуде по-разному. Например, для заваривания зелёных чаёв отлично подойдет посуда из стекла или тонкого фарфора, такие как колба для заваривания или гайвань. А для Пуэров - исинский чайник (какая посуда подойдёт для конкретного чая написано в карточке самого чая).

  1. Прогрев посуды

Посуду промываем горячей водой, чтобы прогреть её и придать чаю лучший вкус.

  1. Заваривание чая

Мы рекомендуем класть 2-4 г на каждые 100 мл воды. Конкретное количество чая обусловлено личными предпочтениями в крепости напитка (больше чая - крепче напиток). Фото

Выбранный чай кладём в посуду (чайник или гайвань, в зависимости от того, что Вы выбрали), заливаем водой нужной температуры и сразу же первый пролив сливаем. Он не для питья. Им мы пробуждаем лист и промываем его от пыли. Последующие проливы завариваем согласно рекомендуемому времени для конкретного вида чая. Фото

Настаиваем 5-15 секунд до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете подольше, и наоборот.

  1. Подача чая

Фото

После того, как чай заварился, нужно слить его в гун дао бэй/чахай или по-другому его еще называют "чаша справедливости". Эта промежуточная ёмкость между чайником и пиалами очень важна: она не даёт продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости. Фото

Далее разливаем из чахая наш готовый чай по пиалам. Каждую наполняют до половины или трети, для того, чтобы не обжигать пальцы и, чтобы чай быстрее остывал.

  1. Пить чай

Чай пьют медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом. После каждого глотка можно обратить внимание на аромат, цвет и вкус чая. Фото

Когда заваренный чай будет выпит, можно приступить к последующим проливам. Повторяются все действия из пункта заваривания. Температура воды соблюдается, а время настаивания постепенно увеличивается до желаемой крепости. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. То есть одна и та же щепотка чая способна выдержать несколько завариваний.

Заваривание настоем

Для этого способа нам потребуется обычный стеклянный чайник или стакан. Здесь всё предельно просто: кладём 2-4 г чая на 100 мл в чайник и заливаем водой нужной температуры. Перед этим тоже советуем промыть листья. Настаиваем 3-5 минут до нужной крепости и разливаем по кружкам. Всё! Наслаждаемся чудесным напитком. Некоторые чаи выдержат еще один пролив. Экспериментируйте!