Идёт тестирование сайта. Если у Вас возникли какие-либо проблемы или пожелания, пожалуйста, кликните по этому баннеру и заполните форму обратной связи.
На главную
Личный кабинет

О чайной посуде

Начнём с причины формирования всех вопросов - поговорим о концепции китайского метода заваривания чая. Но прежде вспомним об устоявшемся методе приготовления чая в нашей стране: в довольно большой чайник кладётся пригоршня заварки, заливается кипятком и настаивается до "упора" (от нескольких минут до пары часов). В течении этого времени чай заваривается до ядреной консистенции.. Пить такой крутой чифир мало кто сможет. В нём сосредоточено немыслимое количество горечи, терпкости, кисловатости и вяжущего ощущения. Немного настоя наливают в кружку и разбавляют водой, чтобы можно было пить. Но и при разбавлении происходит видоизменения исконного вкуса. Чай, разбавленный водой - это по сути не чай. Вприкуску с таким напитком кушают сладости и выпечка. В общем, чаепитие позиционируется как небольшой перекус и как способ занять время.

Совсем по-другому к чаю относятся при китайском заваривании! Это небольшое торжество, в процессе которого человек уединяется со своими мыслями и мечтами, он абстрагируется от внешних раздражителей и проблем, он успокаивается и эмоционально отдыхает. Когда чай готов, пьют его внимательно, наслаждаясь каждым оттенком вкуса и каждой ноткой аромата. Само заваривание не обходится без специальной чайной посуды: чайного подноса, заварочной ёмкости, сервировочного сосуда, пиал и так далее. Зачастую человек, начинающий знакомиться с китайским чаем, недоумевает от такого количества используемых предметов. На самом деле, сложного в системе заваривания нет, а каждая отдельная вещь выполняет свою задачу.

Виды чайной посуды и их роль

Чабань

Чайная доска, она же чабань - выполняет роль подноса, на котором происходит весь процесс заваривания. Фото Также собирает все излишки воды (а воды используется очень много). Можно сказать, это "алтарь" чайной церемонии.

Загрузка товаров...

Гайвань

Гайвань - большая пиала с блюдцем и крышкой. Является идеальной посудой для дегустирования сортов. Если выполнена из фарфора (в большинстве случаев так оно есть) даёт истинный и "честный" вкус чая. Фото Также под крышкой аккумулируется аромат напитка во время настаивания. Чтобы познакомится с ним достаточно перевернуть крышку и осторожно принюхаться. Чай можно слить мгновенно.

Загрузка товаров...

Чайник

Чайник - очень близок нашей культуре, к нему мы привыкли. Очень удобный и практичный, вряд ли обожжете руки, пользуясь им. Фото

Хорошо держит температуру, если выполнен из глины. В носике встроено, как правило, простенькое сито.

Загрузка товаров...

Гун дао бэй

Гун дао бэй, другими словами, чахай или чаша справедливости - это сосуд в виде миниатюрного кувшинчика. Часто значение этой посуды недооценивается! Фото

Гун дао бэй необходим для:

  • мгновенного отсекания необходимого времени настаивания. Вы же помните, что китайский чай настаивается всего лишь несколько секунд? Небольшое промедление со сливом и чай получается терпким и крепким. Поэтому как только чай достиг необходимой крепости - сливаем его полностью в гун дао бэй;
  • перемешивания всего заваренного чая. В любом чайнике или гайвани напиток заваривается "слоями". Чем ближе ко дну, к заваренному листу, тем крепче. В процессе слива чая в гун дао бэй, настой становится однородный, одной крепости.

    Загрузка товаров...

Пиала

Почти каждый знает как она выглядит, но если по-простому, то это маленькая чашка без ручки. Фото Именно в неё мы наливаем чай из гун дао бэй, именно из неё мы пьём.

Загрузка товаров...

Это основная посуда, необходимая для заваривания.


Можно выделить ещё группу вспомогательной и упрощённой посуды. Фото

Ознакомимся кратко с ней:

  • Сито. Можно отнести к группе вспомогательной посуды. Необходимо для процеживания настоя.
  • Чахэ - это специальное "вогнутое" блюдце. Предназначено для знакомства с чаем перед завариванием. Можно с его помощью оценить сухой лист визуально, а также насладиться ароматом.
  • Чайные инструменты упрощают манипуляции с чаем и посудой. В состав входит большая мерная ложка и малая плоская ложечка, щипчики для посуды, воронка, инструмент для чистки носика чайника.
  • Доска для разделки Пуэра или фэн ча пэн. Название описывает его функционал. В ней удобно расслаивать прессованные Пуэры.
  • Нож для Пуэра необходим для упрощения задачи разделать прессованный Пуэр. Чаще всего выполнен в виде шила либо плоского заострённого на конце ножа.
  • Чайная колба представляет из себя две колбы: одна большая с ручками и крышкой, вторая малая внутренняя со встроенным ситом. Внутренняя необходима для заваривания, внешняя выполняет роль гун дао бэй.
  • Куэ кхэ бэй - идеальный вариант для походов, путешествий и чаепитий на работе. Название переводится как "упрощенная чайная церемония". В процессе пользования данной посуды основные этапы заваривания проливами выдерживаются. Выглядит в виде двух чаш. Одна со сливом и ручками для заваривания и настаивания, другая выполняет роль пиалы, сервировочного сосуда и крышки.
  • Типот, он же изипот, гунфу чайник - более усовершенствованный вариант чайной колбы.

Материал чайной посуды

Ниже представим список материала, из которого чаще всего изготавливают чайную посуду. Выявим главные особенности каждого:

Фарфор. Главная особенность состоит в том, что фарфор даёт истинный вкус чая, нисколько не влияя на него. Еще в фарфоровых ёмкостях прекрасно копятся и аккумулируются ароматы чая после его настаивания.

Стекло. В посуде из этого материала также нет искажения вкуса. Также можно наблюдать сквозь прозрачные стенки за самим процессом заваривания и цветом настоя.

Глина. Обладает отличной теплопроводностью, прекрасно сохраняет высокую температуру, долго остывает. Смягчает вкус. Хорошая глина "нарабатывается", то есть сохраняет частичку вкуса каждого заваренного чая. Когда в глиняной посуде заваривается один и тот же сорт чая или группа сортов, то с течением времени посуда добавляет напитку дополнительные нотки из прошлых настаиваний. Чем чаще пользовались посудой правильно, тем вкуснее чай получается в ней! Нет смысла заваривать в таком материале совершенно разные сорта, так как получится смешение разных по вкусу чаёв.

Размер посуды

Очень часто начинающие любители китайского чая задаются вопросом: почему так мал размер чайников/гайваней/пиал? Дадим ответ на него на примере пиал:

  1. При употреблении чая малыми количествами поступательно развиваются собственные чувства вкуса и обоняния. Легко можно разложить сложносплетённый вкус чая на более простые составляющие и осознать его красоту. Чаепитие по своему функционалу становится очень похоже на дегустацию хорошего вина. От пролива к проливу вкус и аромат чая существенно меняется. Очень легко и приятно отследить эти интересные преобразования.
  2. Когда пьешь напиток с помощью миниатюрной посуды автоматически начинаешь ценить ее содержимое.
  3. Быстро приходит чувство насыщения, быстрее напиваешься чаем. Есть такая система борьбы с лишним весом: ешь чайными ложками - быстрее наешься. При употреблении чая все аналогично.
  4. Пить чай малыми пиалами все равно, что пить водку пробками - быстрее и сильнее пьянеешь. Хоть чайное воздействие не чета алкогольному, но оно имеет место быть. Вы из тех людей, кто в первую очередь хочет ощутить чайное "опьянение"? Тогда не стоит чифирить напиток и пить его ведрами. Просто завариваешь проливом, пьёшь очень внимательно, наслаждаешься ароматом, думаешь о приятном и чайное состояние не заставит себя ждать. Разобрали основные нюансы чайной посуды. Теперь Вы можете подобрать свой собственный набор для заваривания! Стоит уделить чуточку внимания, проявить минимум интереса и чайная церемония откроет все свои секреты! Фото Желаем Вам приятных чаепитий!