Идёт тестирование сайта. Если у Вас возникли какие-либо проблемы или пожелания, пожалуйста, кликните по этому баннеру и заполните форму обратной связи.
На главную
Личный кабинет

Чёрный всегда в моде - Хэй Ча или настоящий чёрный чай

Хэй ча переводится с китайского, как "черный чай" или "тёмный чай". Однако цвет настоя заваренного Хэй Ча чаще всего бывает оранжево-красный, редко тёмно-багровый. Почему же его назвали чёрным чаем? Всё дело в том, что в Китае чай классифицируется не по цвету настоя, не по цвету листа, а по степени ферментации. Так вот Хэй Ча в данном случае означает не "чёрный" или "тёмный", а скорее "сильно ферментированный" или "постферментированный". То есть, что чай уже прошел все этапы, когда ферментация происходила за счёт его собственных веществ, и в дело вмешались различные бактерии и грибки.

грибки вида Eurotium cristatum на Хэй Ча

грибки вида Eurotium cristatum на Хэй Ча

История тёмного чая

Чай в Китае развивался очень неоднородно, потому каждая китайская провинция сталкиваясь с кустом камелии по-своему интерпретировала его приготовление, потому, например, красные чаи из Фуцзяни отличаются от красных чаёв из Юньнани, хотя в них есть общее место - степень ферментации красного чая, то есть средне-высокая ферментация. А что же на счёт постферментированных чаёв Хэй Ча? Тут у каждой провинции так же нашёлся свой ответ на то, как такой чай приготовить.

Изначально постферментация, как видится нам с исторической высоты, процесс скорее случайный - чай просто напросто оставляли долго лежать в связи с тем, что урожая собрали слишком много или наоборот планировали его запасти, так же имело место долгая транспортировка. Но несомненно то, что чай чаще всего пытались упаковать наиболее компактно - помещали в бамбуковые плетёнки, вязаные мешочки, плотно укутывали в ткань и так далее. Часто чай мог быть недосушен, еще чаще в процессе хранения на чайный лист попадала влага, в общем влажная среда в сочетании с плотной упаковкой и обильно выделяющимся соком чайного листа создавали благодатную среду для развития микроорганизмов и грибков, формируя уникальный букет вкусоароматики чая, активно изменяя химический состав веществ чайного листа.

Столетия потребовались китайским народам, чтобы отличить те полезные чаи, которые получались в процессе постферментации, от тех, что могли навредить здоровью человека. Остаётся только радоваться, что мы живём в то время, когда чай буквально находится на острие научного прогресса и теперь микроорганизмы для ферментации тщательно подбираются учёными и технологами и мы пьём исключительно полезный и вкусный продукт. Современная фабрика, производящая Цзинь Хуа, это буквально молекулярная лаборатория.

Производственная линия Цзиньхуа Бай Ча в Шоунине

Производственная линия Цзиньхуа Бай Ча в Шоунине

Многообразие Хэй Ча

Но что же на счёт многообразия Хэй Ча? Как мы уже говорили, каждый регион выбирал свой путь приготовления чая, потому в категории тёмных чаёв вы можете встретить и кирпичи из грубого сырья, веток и палочек, отборный малый лист, обилие чайной почки, корзинки, брёвна и даже блины!

Тут важно отметить, что не смотря на то, что Юньнаньские мастера и технологи очень хотят обособить Пуэр от направления Хэй Ча, всё же технология производства чая соответствует стандартам постферментации, потому Шу и Шен Пуэры, неожиданно, тоже относятся к Хэй Ча, т.к. ферментируются за счёт микробиоты, пусть и не такой явной, как "золотая плесень" на кирпичах Цзинь Хуа. Так что для всех любителей пуэра, Хэй Ча станет новым словом в выдержанных чаях.

Вкус, аромат и чайное воздействие Хэй Ча

Девушка с бревном Бай Лян Ча

Хэй Ча это действительно чай для состояния

Всем фанатам Шу Пуэра точно придётся по вкусу Лю Бао - Хэй Ча из Гуанси в корзинках

Загрузка товаров...

В аромате прослеживается благородная нотка старины и антиквариата, влажный лес и грибные ноты, мох и осенняя свежесть, морёное дерево. В бархатном вкусе с древесно-шоколадным мотивом сплетение оттенков апельсиновой цедры, кардамона и корицы. Снимает стресс, гармонизирует и успокаивает, побуждает к беседе.

Любитель Шен Пуэра удивится палитре вкуса Бай Лян Ча - брёвнышку светлой Хэй Ча из Ань Хуа

Загрузка товаров...

В букете древесно-угольные и банные оттенки с лёгким ароматом эвкалипта. Нежный светлый настой с нотами виноградного листа и квашеной капусты. Кислинка щавеля и лёгкая горечь одуванчика на послевкусии. Поднимает настроение и плавно тонизирует, освежает мысли и эмоции.

Вкус выдержки и сладости в сочетании с глубоким расслаблением у Тиан Цзянь "Край Неба" - тёмная Хэй Ча с золотой плесенью из Аньхуа

Загрузка товаров...

В многогранном аромате древесные ноты, вяленые фрукты. угли костра, палая листва, корочка хлеба, специи и табак. Маслянистый вкус с приятной терпкостью с нотками ореха, сухофруктов, медицинских трав. Бархатное объёмное послевкусие. Погружает в размышления, успокаивает, гармонизирует, поднимает настроение.

Полезные свойства Хэй Ча

Кирпич Хэй Ча "Дикий Лес"

Постферментация превращает Хэй Ча в настоящее чайное лекарство!

Как и весь китайский чая, Хэй Ча пестрит полезными свойствами. Особенно выделяется её воздействие на ЖКТ - множество благотворных ферментов, содержащихся во всех видах Хэй Ча могут:

  • Ускорить обмен веществ, эффективно сжечь жиры и препятствовать их накоплению (при регулярном и обильном употреблении);
  • Наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение;
  • Регулировать содержание холестерина и сахара в крови;
  • Оказывать бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
  • Снять и предотвратить похмелье.

Важное замечание! Не стоит относиться к Хэй Ча как к полноценному лекарству в замен классической медицине и мед.препаратам - чай может лишь стать неплохим дополнением к общему лечению, но не заменить его!

Как вкусно приготовить Хэй Ча?

Почти все постферментированные чаи неприхотливы в заваривании. Исключение - Шен Пуэр, его лучше заваривать как улуны или даже зелёные чаи. Однако расскажем о всех доступных вариантах вкусного заваривания Хэй Ча:

1. Настаивание

Настаивание Хэй Ча

Настаивание Хэй Ча
Посуда: Термос или глиняный чайник

  • Положите порцию чая в посуду из расчёта 1-1.5г на каждые 200мл
  • Ополосните чайный лист кипятком и слейте промывочную воду
  • Залейте крутой кипяток в сосуд для заваривания и закройте его
  • Через 15 минут выньте заваренный лист из воды.
  • Напиток готов, приятного чаепития!

Примечание: Не стоит оставлять чай настаиваться в термосе и чайнике более 15 минут, т.к. при длительном настаивании чай выделяет в воду больше количество дубильных веществ, избыток которых негативно влияет на ЖКТ. Для удобного извлечения разваренного листа используйте фильтр-пак, погружную колбу или термос с внутренним ситом, либо же переливайте заваренный настой в другую ёмкость.

2.Варка

Варка Хэй Ча

Варка Хэй Ча
Посуда: чайник для варки или кастрюля, стакан или гайвань, палочка или ложка

  • Возьмите порцию чая из расчёта 1-1.5г на каждые 200мл
  • Залейте Хэй Ча прохладной водой в гайвани или стакане
  • Поставьте кастрюлю или чайник с водой кипятиться. Пока кипятится вода чайный лист напитается влагой и промоется от мелкой крошки
  • Когда вода будет почти закипать убавьте огонь под варочным сосудом, слейте прохладную воду из сосуда, в котором замачивается чай и положите чай в закипающую воду
  • Не доводя до кипения, помешивайте чай в горячей воде в течение 5-7 минут
  • Выключите огонь и оставьте чай настаиваться под крышкой 5-7 минут
  • Чай можно пить, наслаждайтесь!

Примечание: Не стоит варить чай в кипящей воде, чаще всего это "сжигает" чайный лист, делая вкус менее приятным и ликвидируя полезные свойства чая

3.Пролив

Заваривание Хэй Ча проливом

Заваривание Хэй Ча проливом
Посуда: Глиняный чайник, чахай, по возможности чайное сито

  • Возьмите порцию чая из расчёта 5-7г на каждые 100мл (предварительно, если чай прессованный, рекомендуем аккуратно разобрать прессовку, не повреждая лист)
  • Прогрейте сосуд для заваривания кипятком и слейте кипяток в чахай
  • Положите чай в чайник, слегка встряхните чайник и залейте в него воду из чахая
  • Сразу же слейте заваренный чай - это будет промывочный пролив, позволяющий убрать мелкую крошку и напитать чайный лист влагой, подготовить его к дальнейшему завариванию
  • Залейте чай кипятком и настояв 1-10 секунд слейте заваренный настой в чахай, а из него разлейте по кружкам/пиалам. С этого пролива начнётся полноценное заваривание. Повторяйте этот пункт до тех пор, пока Вам нравится вкус настоя.
  • Приятного чаепития!

Примечание: Для заваривания проливом не жалейте порцию чая, кладите побольше, уменьшая время заварки - так вы получите вкусный и насыщенный чай!

Мы рады познакомить Вас с таким интересным и незаслуженно обделённым вниманием направлением, как Хэй Ча! Хэй Ча - это то, что сквозь века объединяет случайно возникшую технологию древности и тонкую молекулярную "чайную кухню" сегодняшнего дня. Пусть Вас не пугает то, что Хэй Ча содержит грибки, бактерии, микроорганизмы или вообще, что это "чай с плесенью" , ведь даже сыр с плесенью сейчас - это утончённый деликатес, за который многие гурманы готовы отдавать огромные деньги! Так же и с чаем, потому призываем стать настоящими чайными гурманами вместе с нами!

А если Вам уже полюбились какие-то Хэй Ча, оставьте на них отзыв на сайте, мы будем очень благодарны Вам за это!

Приятных чаепитий🔥